주메뉴 바로가기 컨텐츠 바로가기

외국인유학생

HOME 대학생활 국제교류 외국인유학생
글씨크기 크게 글씨크기 작게 인쇄하기

외국인 입학

바로가기

입학 홈페이지 '재외국민과 외국인' 메뉴를 참조하세요.

외국인 등록

외국인 등록

외국인 등록은 입국 후 90일 이내에 반드시 해야 합니다.

공통제출서류 (D-2, D-44)
  • 여권, 신청서, 천연색 반명함 사진2장, 수수료(정부수입인지 1만 원), 재학증명서
    (등록증 분실의 경우 재발급 신청을 하여야 합니다.)
  • 여권, 분실사유서, 수수료(정부수입인지 1만 원, 사진1장)
  • 체류허가 기간 내 재입국하지 못할 경우 공,항만의 출입국관리공무원에게 외국인등록증을 반납해야 합니다.
    (공항만에서 등록증 제시 요구 시 제시하지 못하면 과태료가 부과됩니다)
외국인등록증 휴대 및 제시
  • 우리나라에 체류하는 외국인은 항상 여권, 외국인입국허가서 또는 외국인등록증을 지니고 있어야 합니다.
  • 외국인은 출입국관리공무원 또는 권한 있는 공무원(시·군·구의 등록담당자 포함)등이 직무(등록관련업무)를 수행함에 있어 여권과 외국인등록증의 제시를 요구한 때에는 이에 응하여야 합니다.
  • 여권과 외국인등록증의 제시를 요구한 때 휴대 및 제시하지 아니하면 출입국관리법제27조에 의하여 처벌을 받습니다.
외국인등록사항변경신고

외국인등록을 한 외국인이 아래 신고사유에 해당하는 사유가 발생한 때에는 신고 사유가 발생한 날로부터 14일 이내에 관할 출입국관리사무소에 외국인등록사항변경신고를 하여야 합니다.

외국인 등록사항 변경신고 사유
  • 유학(D-2) 또는 일반연수(D-4)의 자격에 해당하는 자의 소속기관의 변경(명칭변경 포함)

재입국 허가

허가 대상

외국인등록을 필한 외국인이 체류기간 범위 내에서 일시 출국하였다가 해당 체류자격 활동목적으로 재입국하고자 하는 자는 출국하기 전 체류지 관할 출입국관리사무소 또는 출국 당일 공·항만 출입국관리사무소에서 재입국허가를 받고 출국하고 재입국 허가기간 내에 입국하여야 합니다.

재입국허가 신청 시 제출서류
  • 여권 및 외국인등록증
  • 재입국허가 신청서
  • 수수료 - 5만원
재입국허가 신청방법
  • 본인 또는 대리인이 관할 출입국관리사무소 또는 공항 출입국관리소에 필요한 제출서류를 준비하여 신청.
  • 온라인 신청 http://www.hikorea.go.kr

체류지 변경 및 기간 연장

체류지 변경

신주소지 관할 출입국관리사무소 또는 관할구청에 "14일 이내"에 신고. 최초 신고했던 주소지에서 이사 등의 이유로 체류지가 변경 시, 14일 내에 새로운 거주지 관할 출입국사무소 또는 관할 구청에 주소지변경신고를 해야 함.

체류기간 연장 (비자 기간만료 2달 전에서 만료일 당일까지 신청가능)
  • D-2 구비서류 (일반학위과정 학사,석사,박사 등)
    • 여권, 외국인등록증
    • 체류기간연장허가신청서
    • 수수료(정부수입인지 3만 원)
    • 재학증명서 및 등록금납입영수증
    • 국내 체재 입증서류(한국 내 은행잔고증명, 은행통장 최소 300 이상) 또는 신원보증서(장학금 수혜증명서)
    • 성적증명서(중국인의 경우)

외국인 대학생활 안내

통장 개설 안내

재학증명서와 여권(외국인등록증)을 가지고 가면 개설 가능

외국인 의료보험 가입 안내
  • 외국인 유학생(D2비자)들에게는 일반 외국인보다 50%를 할인하여 적용합니다.
  • 건강보험료 계산 : 외국인등록증 발급 시점부터 적용
  • 외국인필요서류: 외국인등록증, 재학증명서
  • 국민건강관리공단 구로지사(전화번호:1577-1000)본인이 방문하여 신청합니다.
    (학교 앞 버스정류장에서 88번 버스, 서울 방향, 오류IC를 지나‘구로소방서’에서 하차)

건강보험이나 외국인유학생 보험을 반드시 가입할 것!

한국어능력시험 (www.topik.or.kr)
  • 1년에 4회 시험이 있음, 일정은 홈페이지 참조
  • 일반한국어(Standard TOPIK) - 초급, 중급, 고급 한국문화 이해 및 유학 등 학술적 성격에 필요한 한국어능력 측정, 평가
  • 실무한국어(Business TOPIK) 일상생활 및 한국 기업체의 취업에 필요한 의사소통능력 측정, 평가

아르바이트

D-2 자격 해당자에 한해 시간제 취업(아르바이트)이 가능합니다.

대상

지도교수의 추천을 받은 자로서 유학(D-2)체류자격을 소지하고 전문대학 이상의 고등교육기관 등에 재학 중인 자

취업 허용시간 및 기간
  • 학기중 주당 20시간 이내
  • 체류기간의 범위내에서 1년간 허용(계속 연장 가능)
취업허용분야

사회통념상 학생 신분으로 할 수 있는 직종

공통서류

여권 및 외국인등록증, 신청서, 지도교수 추천서, 재학증명서 등 제출