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제목 추석 음식 안전 보관법
작성일 2015-09-21 작성자 안전관리위원회
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추석 음식 칼로리 추석 음식 안전 보관법

 

 

'추석'하면 어떤 음식이 떠오르나요? 김이 모락모락 나는 쫀득쫀득 송편? 기름진 음식인걸 알지만 손이 멈추지 않는 오징어튀김? 갖은 산나물을 부어넣고 쓱쓱 비빈 제사상 비빔밥?

명절에는 평소에 비해 음식 섭취량이 많은 만큼 음식 안전에 반드시 유의해야 합니다.

그럼 명절 음식 안전에 대해 살펴볼까요?
 


 

# 상하기 쉬운 음식 식중독 안전
 



추석연휴기간 식중독을 예방하기 위해서는 재료 구입, 조리, 보관, 섭취까지 꼼꼼한

관리가 필요합니다.

노로바이러스 같은 바이러스성 식중독은 음식물 섭취와 사람 간 전파로도 식중독을

확산시킬 수 있어 많은 사람이 모이는 추석 연휴 기간에는 더욱 주의가 필요합니다.

 

<음식 재료 안전 관리법>
 

▶ 식재료는 필요한 양만큼 신선도와 유통기한 등을 확인하고 구입합니다.

재료 손질을 위한 칼·도마 등 조리도구는 재료가 바뀔 때마다 충분히 세척하고,
 
    음식물은 내부까지 충분히 익을 수 있게 가열 조리를 합니다.


재료를 상온에 둘 경우 온도상승으로 세균이 증식할 수 있으니 가급적 냉장고에

    보관합니다.


조리한 음식은 가급적 바로 먹고, 보관할 경우 조리 직후 덮개를 덮어서 냉장보관

    합니다. 냉장보관된 음식은 재가열 후 섭취합니다.


어패류는 날 것으로 먹는 것을 자제하고, 채소류도 먹기 전에 한번 더 씻어

    먹습니다.


구토, 설사 등 식중독이 의심되는 경우 함부로 지사제를 복용하지 말고,

    가까운 병·의원에 방문합니다.

 


# 제사음식 보관 주의사항
 


1. 밤 호두 등 견과류


 

밤, 호두 등 견과류는 실내에 보관하면 견과류의 불포화지방산이 파괴되거나 곰팡이에 오염될 수 있어요.

그러므로 외부공기와 습기를 차단 할 수 있는 밀폐용기 또는 지퍼백에 보관해야 합니다.

 
 

2. 과일, 야채류



 

사과, 배, 감 등은 에틸렌 가스를 방출해 바나나, 양배추, 양상추, 가지, 오이 등의

과일·채소의 품질을 저하시키므로 따로 보관해야 합니다.

사과, 배, 단감 등의 적정 보관온도는 0~2℃며 바나나, 토마토, 파인애플은 상온에서

보관합니다.

과일 건조를 막기 위해 비닐팩에 보관할 경우,완전밀폐보다 2~3개의 구멍을 뚫어

산소가 통할 수 있게 합니다.


  *에틸렌가스: 식물 생장 중 잎을 떨어뜨리거나 열매를 잘 익게 하는 기능을 하는 식물호르몬의 일종
 
 

​3. 고기 등 육류
 

육류는 자르는 형태에 따라 다르게 보관해야 하는데요.
 


얇은 고기
 

얇게 썬 소고기나 돼지고기는 단면이 넓어 상하기 쉬우므로 개봉 즉시 요리하고, 남을

경우 밀봉해서 냉장고에 보관합니다.

 

두꺼운 고기

두껍게 썬 고기의 경우, 이틀을 넘기지 말아야 하며 고기를 여러 장 겹쳐 보관하면

변색될 수 있으니 랩이나 비닐을 끼워 보관하도록 합니다.

 

다진 고기

다진 고기는 부패 속도가 가장 빠르므로 구입 즉시 물기를 제거해 밀봉하고

냉장 보관 시 이틀, 냉동 보관 시는 2주 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 


# 추석연휴 주요 음식별 칼로리


 

명절 음식은 조리 특성상 열량과 나트륨 함량이 높을 수 있어 한 끼가 하루 섭취량에 근접할 수 있습니다.

지나친 과식보단 적당 음식 섭취가 중요합니다.
 

 송편 100g >> 223kcal        약식(약밥) 100g >>244kcal
 잡채 150g >>204kcal         계적(닭고기) 250g >> 488kcal
 문어숙회 80g >> 67kcal      파전 150g >> 293kcal 
 화양적 150g >> 273kcal      육원전(동그랑땡) 150g >> 309kcal
 약과 30g >> 120kcal          식혜 150g >>130kcal
 



높은 열량과 나트륨, 지방 등의 섭취를 줄이기 위해서는 이렇게 해요!

 


섭취 시 먹을 만큼만 덜어 먹기

▶ 소금, 간장 사용 양을 줄이고 마늘, 생강, 고춧가루 등 천연재료 사용하기

▶ 국물보다 건더기 위주로 먹기

▶ 잦은 음주, 안주 섭취 줄이기
 



# 장거리 이동, 멀미약 복용은 이렇게!
 



정제, 액제, 츄어블정 등의 멀미약은 승차 30분에서 1시간 전에 복용하고, 추가 복용 시 4시간 이상 간격을 두고 복용합니다. 멀미약은 졸음, 방향 감각 상실 등의 증상이 나타날 수 있으므로 운전자는 먹지 않는 것이 좋습니다.

특히 멀미약은 감기약, 해열진통제 등 다른 의약품과 함께 복용하면 안되며, 패치형태 멀미약은 최소한 4시간 전에 붙입니다. 어린이의 경우 연령별 약 복용량을 확인한 후 섭취하고, 패치는 ‘어린이용’으로 사용합니다.

 

# 기도폐쇄증상 조치 하임리히법
 
 

추석연휴에 떡을 먹거나 과식을 한 경우, 갑자기 기도이물폐쇄 증상이 나타날 수 있습니다. 하임리히법을 미리 알아두고, 사고 발생 시 활용하세요
 

▶기사보기 : ​위급상황 기도이물폐쇄 시 하임리히법 시행

 

기사 자료출처 >> 식품의약품안전처 “식약처, 건강한 설 명절을 위한 식.의약품 안전정보 제공”

 

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